企業社會責任

企業社會責任
本著為本地社群謀求福祉,HKIRC一直致力要成為良好的企業公民。因此,HKIRC十分重視發展企業社會責任(CSR)。HKIRC除了積極推行亙聯網的應用以提升個人生活質素外,亦積極參與不同的CSR項目。自2005年起,HKIRC已連續五年獲得由香港社會服務聯會所頒授的「同心展關懷」標誌,以表揚HKIRC一向積極參與及履行社會責任的努力。

 

 

crsImg1

 

1. 關懷社區
HKIRC 以行動實踐對社區的關愛,積極投入捐獻及義務工作。另外, HKIRC致力與各社區組織合作舉辦了多個以年青人、長者及公眾為目標客群的教育活動。一直以來,HKIRC十分支持有關互聯網及數碼媒體的活動,同時亦十分關注市民對網上瀏覽的安全和警覺性。

 

捐贈與義工服務(2005-現在)
自二零零五年以來,本公司之慈善捐款及社區贊助總額,累計超過港幣十萬元,受惠機構包括公益金、救世軍、新生精神康復會、香港紅十字會、成長希望基金會、智樂兒童遊樂協會等等。本公司之員工透過HKIRC安排的慈善活動,共捐款接近兩萬元,並提供了逾一百小時的義工服務,受惠機構包括愛護動物協會、麥當勞叔叔之家、基督教勵行會、心晴行動慈善基金等等。

 

保良局陽光家庭大使 (2005-現在)
由二零零五開始,HKIRC已參加保良局助養兒童之家舍計劃,成為陽光家庭大使,以幫助社會上有需要的兒童。

 

www. 網上賑災.hk (2008)
二零零八年五月, 四川不幸發生大地震,HKIRC即時設立了全新的網站(www.QuickRelief.hk),以分享地震資訊及賑災相關訊息和救援活動。HKIRC亦首次推出「.hk註冊、每個$10元募捐」行動,於地震發生一個月內,每一個新的「.hk」註冊,均會獲得HKIRC捐出$10元作四川賑災之用。為了打開賑災方便之門,HKIRC更設有網上捐款渠道,以方便亙聯網瀏覽人士能善用網上平台捐款。
crsImg2

 

「.hk東華慈善網章」(2008)
HKIRC與東華三院合作推行「.hk東華慈善網章」募捐計劃。凡註冊新「.hk」域名,客戶可同時自由揀選向東華三院作出捐款。根據捐款多寡,會頒予捐獻者一枚特定顏色的慈善網章,可將善心隨網章顯於其網站上。
crsImg3

 

「.hk傳愛心 為社群」(2008-現在)
為宣揚社會企業對社區的貢獻及加快幫助社會企業建立網上身份,HKIRC推出「.hk傳愛心 為社群」(.hk Care and Share)項目。凡合資格的慈善機構或社會企業,均可獲得首兩年免費「.hk」域名服務。
crsImg4

 

互聯網安全比賽 (2008)
為促使青少年可以健康及安全地使用互聯網,HKIRC贊助香港青年協會主辦「安全互聯網使用行為的網頁設計比賽」。是次比賽共收到二百二十九件分別來自二十四間學校及公眾人士所提交的作品。最後由千多位網民於網上投票選出勝出的作品。
「做個智Net的」互聯網教育活動 (2009)
一個為期一年由二零零九年九月開始的互聯網教育活動 – 「做個智Net的」活動經已展開。服務對象主要為一般家長,旨在提升他們對有關正確使用互聯網的認識,從而達致有效指導子女正確使用互聯網為目的。 HKIRC十分支持此活動。除獲香港青年協會邀請贊助大會網站 www.be-netwise.hk 的域名外,亦提供有關資料,如網上安全的教材等。
crsImg5

 

.hk廣告短片比賽(2010)
是次廣告短片比賽是由香港中華廠商聯合會及星島集團聯合舉辦。HKIRC除贊助了一個免費 www.cmayouth.hk 域名外,亦贊助一年免費idv.hk/.hk域名服務予得獎學生, 以支持學生建立一個屬於他們個人身份的電郵或網誌,以鼓勵中學生參與一些健康的網上分享及投票活動。

 

「叻Net老師」培訓計劃(2010)
HKIRC 相信除了年青人外,長者也有權利和能力享用互聯網的世界。因此,HKIRC贊助了長者網絡發展協會有限公司舉辦的叻Net老師培訓計劃。透過是次計劃,我們希望訓練共30人的長者義工成為「叻Net老師」,由長者教授長者,大家在「同聲同氣」氣氛下,自然事半功倍。他們將會幫助超過720名長者認識電腦及互聯網世界。

 

crsImg6crsImg7

 

2. 關懷員工
HKIRC/HKDNR相信人才是我們成功的關鍵。HKIRC/HKDNR為員工提供充足的培訓和發展機會,提升員工技能,以達致卓越的營運水平。HKIRC/HKDNR亦為員工安排文娛康樂活動,讓員工擁有均衡的生活方式。

 

員工培訓
我們定期舉辦團隊建立工作坊, 幫助員工培養團體合作精神。另外,HKIRC/HKDNR亦鼓勵員工參與持續進修,為鼓勵員工提升工作技能,我們發放培訓津貼,資助員工報讀各種培訓課程。
crsImg8crsImg9

 

平等機會
HKIRC/HKDNR致力為所有員工提供平等的機會。我們的招聘程序及慣常做法不會因有關人仕的性別、婚姻狀況、傷殘、懷孕或家庭崗位而作出歧視。所有員工都清晰了解公司的平等機會政策及性騷擾投訴處理政策。

 

均衡生活
為促進員工身心健康,HKIRC/HKDNR定期為員工及其家屬舉辦各式各樣的興趣班及康樂活動, 其中包括瑜珈班,遊戲小組,晚飯聚會等等。
crsImg10crsImg11

 

3. 關懷環境
保護環境已成為全球刻不容緩的工作,HKIRC/HKDNR作為負責任的企業公民,積極關注和參與環保工作。
“綠色” 營運

自HKIRC/HKDNR 在二零零一年成立以來,已採用電子賬單系統發送所有.hk域名註冊相關的文件,例如付款通知書、收據等。每年可節省近一百萬張紙。

由二零零八年開始,HKIRC/HKDNR 實施電郵傳真,以電郵形式收取客戶的文件,從而節省大量的紙張。